суббота, 4 апреля 2015 г.

Как я была привлечена к проекту freedom4all

Это случилось в  марте 2009 года. Меня пригласили поучаствовать вместе с 6-ю голландскими художниками в проекте freedom4all. Идеей этого проекта было - средствами искусства рассказать о положении эмигрантов в Голландии. Каждый из художников был скооперирован с одним  эмигрантом и он должен был вылить его рассказ в художественную форму.
 Каждый учасник проекта раз в неделю во время проведения проекта мог писать свой блог. Мой день был - четверг.  Мы писали по-голландски на русском же языке я никогда раньше не помещала никаких материалов об этом проекте. Дальше идёт моя переписка с друзьями о том, как шла работа, их замечания и советы, которые мне очень помогли.
Для работы я была объединена с Люси из Чехии. На первом собрании всех участников мы познакомились и Люси рассказала мне свою историю, как она, выйдя замуж за голландца, приехала сюда на постоянное место жительства. К моменту нашей встречи она уже развелась со своим голландским мужем. Я прониклась её рассказом и сразу включилась в работу. У меня сразу возникло несколько идей будущей композицци. Одна идея о том, как при помощи золотого ключика для чешской красавицы открылась дверца в сказочную страну Голландию. В композиции второй идеи мною было использовано разбитое зеркало, на котором стояло  хрустальное деревце с целующимися голубками.
Через несколько дней, когда работа была в разгаре, я с удивлением и разочарованием узнала, что моя чешская партнёрша отказалась работать со мной над проектом, из-за своих антикоммунистических убеждений.
Долгое время после этого у меня не было никакого партнёра и я стала работать над своим собственным материалом, ведь я тоже мигрант. В начале я использовала свой кломп, который я купила на предприятии изготовляющем кломпы, куда у нас была организована экскурсия с день окончания школы голландского языка. Все мои однокурсники расписались на кломпе и с тех пор я прошу всех людей, с которыми мне приходилось сотрудничать, поставить свою подпись на нём. Это моя гостевая книга.
Вторая идея возникла на основе моего рисунка, сделанного в моей мастерской ещё в Беларуси. На первом плане там появились голландские предметы. Натюрморт отражается в воде символизируя жизнь и её рефлексию в сознании.
Третью композицию я назвала «интеграция». Основой для неё послужила ткань от народного костюма в Арнемуйден, где я живу. Кусочек беларусской народной ткани постепенно вышивается новым узором.
В конце концов, я получила нового миграта. Это Махди из Судана. Он уже 10 лет живёт в Голландии, но не прошло ещё и года, как он получил статус беженца. С ним семья, жена и трое детей, двое из которых родились в Голландии. У Махди нет решительно никаких вещественных предметов, ни фотографий, ни писем, ни сувениров из Судана.

Комментариев нет:

Отправка комментария